药师经在线网
标题

传喜法师《放生功德殊胜行》

来源:药师经在线网作者:时间:2019-11-11 10:05:27
《大智度论》里有,说我们罪业当中,杀业是最严重的,这个罪过最重。诸功德当中,放生也是第一的。因为什么?众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。圣贤啊、佛菩萨最爱者众生,众生最喜爱最关心的就是自己的生命啊!不要说生死了,就是我们有一点病痛,我们都会受不了。所以能救众生的生命,则能成就诸佛的心愿,这是《普贤行愿品》里面的。《优婆塞戒经》里说,;一切众生因杀生故现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹其殃,舍此生已,

《大智度论》里有,说我们罪业当中,杀业是最严重的,这个罪过最重。诸功德当中,放生也是第一的。因为什么?众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。圣贤啊、佛菩萨最爱者众生,众生最喜爱最关心的就是自己的生命啊!

不要说生死了,就是我们有一点病痛,我们都会受不了。所以能救众生的生命,则能成就诸佛的心愿,这是《普贤行愿品》里面的。

《优婆塞戒经》里说,;一切众生因杀生故现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹其殃,舍此生已,当堕地狱。所有众生的短命,财物耗损、减少,自己的子女眷属生离死别。为什么会这样呢?就是因为我们不尊重生命,杀害生命的果报。所以我们大家要知道,这是非常重要的一个事情。

平时我们做人,非常主要的地方我们不注意。我们特别喜欢健康,喜欢财富,但是最大漏财的、健康最大的敌人就是我们杀生,我们不尊重其他的生命。短命、耗财、子孙分离的这个果报,死了还要堕地狱,因为你侵害众生,那个是不得了的罪。

憨山大师也有;人即爱其寿,每个人都爱长寿,生物也爱其命,放生合天心,一切天地善神都是欢喜的。

;放生顺佛令,放生免三灾,一切诸佛对我们的教导都是这样,爱惜物命、放生。所以放生的人可以免三灾,水、风灾叫三灾。

;放生离九横,九种横死。自己生病死、车祸、上吊、自杀、被别人打死,种种的九种横死。如果放生的人就不会遭到这九种横死,而且放生的人寿命延长。像《了凡四训》里面,了凡先生,算命的算他只能活到五十三岁,命中无子,结果修善放生,得到两个儿子,活到八十几岁,寿终正寝。

;放生官禄盛,也是这样,了凡先生本来只能做一个七品芝麻官的,结果因为放生之后,官做四品。七品跟四品这差多少,四品就能见皇帝啦!

;放生子孙昌,放生家门庆,家有余庆啊!

;放生无忧恼,放生的人心常开怀,肚量也大。有这样子的生命观、尊重生命的人,自然就这样。

;放生少疾病,放生的人灾难消除,病痛也消除。

;放生解冤结,我们过去杀生害命,为了吃众生肉,所以今天放生这个就消除。我们佛友告诉我,体念众生跟我是一体的,有这样子的感受啊,然后以大慈悲心让它延长寿命,放回它老家,这样子我们这一生当中杀害众生的罪就消除。

为什么?因为以前无明,贪吃、杀害众生,这种罪业在我们这个慈悲心当中,那个光一照就消除掉了。

;放生罪垢尽,放生观音慈,观音菩萨大悲体念众生,我们放生的人就跟观音菩萨站到一条线上去了。

;放生普贤行,普贤菩萨以广大愿行,我们今天放生也象普贤菩萨的行为一样。

;放生与杀生果报明如镜,一个放生的人和杀生的人那是天渊之别,果报很清楚的,憨山大师的《放生偈》里有,还有慈寿禅师的《放生偈》里面也有。

;世上多杀生,遂有刀兵劫,打架斗殴,甚至发生战争,这是什么?都是杀生这种怨气积在世间,然后我们人间也是不太平,吵架,所以;负命杀汝身。

我们要吃那只鸡,杀了它,我们就欠它一条命,吃只吃它一口肉,欠却欠它一条命债。如果欠它命,它就会反过来伤害我们。

所以;负命杀汝身,欠债焚汝宅,离散汝妻子,曾破它巢穴。像那个鸟,鸟搭巢生蛋孵小鸟,我们取它的蛋,或者是抓它的小鸟,破它的家庭,那我们这个人间也就会妻离子散。

;报应各相当,洗耳听佛说。在这个世间,这个生命的轨迹,什么是因果?就是生命的规律。你给这世间善的,你就会得到快乐的果报,害这世间就是痛苦的果报。

我们现在看看这些鱼,这些水陆空的这些众生,好像它们的生命很微薄。这些众生的果报,它的福报小,它的佛性跟我们是一模一样的。阎浮水陆众生,一念心性,直下与三世诸佛无二无别,但以宿恶业力障蔽妙明,不能显现,沦为异类。

它现在作为异类,就是它过去自己的业报。虽然它的业报如此,就像有的人,他没办法买宝马,骑个自行车,甚至有的人赶个驴车。不是说你开宝马的,就能把骑自行车的撞死,这个不可以的。虽然你福报大,他福报小,命都是一样的,佛性也都是一样的。

\

;良以,我与一切众生皆在轮回之中,从无始来辗转相争、辗转相杀,彼故各个皆为我之父母兄弟姐妹儿女,我亦各各皆为彼之父母兄弟姐妹儿女,我今幸承宿世福善,生于人道,故宜结怨释结、戒杀放生。令彼一切有生命者各得其所,又为念佛回向净土,令得度脱。

从这个角度上来说,生命在这个世间轮回、轮转,没有一个生命不曾经做过我们父母兄弟姐妹儿女,没有一个例外的。以我们现在个体的眼睛看不到,但是以智慧的推论,就可以推论到。

你像我们现在在座的,我们现在做人,我们投胎做人之前,我们是什么?那我们生生世世有多少世,你数得过来吗?无量劫来轮回到现在,我们投胎多少次?我们做过鸡啊、猪啊、狗啊、马啊、蚂蚁、蚊子、苍蝇。这世福报大,做到人了,你说这个无量劫,做过多少世啊?

我们地下这个灰啊、泥啊,这个泥磨成粉算得过来,我们生生世世都算不过来!那我们既然有这么多生生世世,哪一世没有父母啊?父母亲那数量能算的过来吗?这么多父母亲的话,那这个生命的机率,所有一切生命在无量劫轮回当中,都做过我们的父母亲啊!我们也做过他的父母亲。所以从这个角度上来说,这也是一个大团圆呢!

这佛性为什么开发出来?这叫俗谛的菩提心。从一般的推论上来讲,一切生命皆做过我们的父母,我们现在做人了,我们有这样的智慧,我们跟着佛的生命方向,我们体认一切众生皆是我们无量劫的父母,皆以报恩的心,令一切众生学佛求解脱的心,要这样子。

;凡大圣大贤,无不以戒杀放生为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。熄灭刀兵劫,让这个世间太平的基础就在这。

\

古云:;欲知世上刀兵劫,须听屠门夜半声。世间的杀气从哪里来?你听听半夜三更,屠宰场里的声音,那个猪嘶声裂肺的叫啊,那个牛跪下来流泪啊!那么大的牛,头被割下来,血流成。你看看那一切,就知道我们人间为什么会有战争、杀戮。

我们净土宗第十三代祖师印光大师也说;是知护生,原属护自。护众生的时候,原来是在护自己啊!戒杀可免天杀。明明我们这个命里面有杀劫的,但是我们自己戒杀了,从此之后再不杀生,那我们过去的这个被杀的这种业也会被免除。

所以鬼神杀、盗贼杀全部都免除,未来冤冤相报的杀也都可以免除。今天你吃它肉、杀它,以后就被它杀。所以我们戒杀之后,免天杀、鬼神杀、盗贼杀,冤冤相报杀从此都免除了。

放生的道理很多很多,我念的这些都是佛佛祖祖、天下大善人、圣贤之辈所讲的,所以说放生这个功德无量无边的。佛性本是诸佛不动之体,什么是佛?这就是佛。这个还了得!我们坐在家里,天天丫鬟给你供吃的、供喝的,研究二十年,这几个字不一定研究透。还要千里寻师,去访师、拜友、要爬到高山上、钻到山洞里,还要去修。你看这个佛法,一切佛祖祖辈辈传下来,传到我们现在,我们还有东方文明。

;汝等执着妄起无明,无明从哪里来的,从执着里面生起来的。

;譬如病目见空中花,就象黄疸病,看什么都是黄的。我们这个人,知见有问题,邪知邪见、病态的见、狭隘的知见,我们狭隘的人生观、世界观,看什么都是凡夫的知见。

就好像看着天上一样,眼睛瞪久了,瞪三分钟,好了,马上就,哦,;这么多花!花是哪来的?天上生的吗?眼睛里生的吗?从哪里生的?叫;瞪发劳相。

就像东北的喜剧演员赵本山;卖拐似的,叫那个人来跺脚,一跺,唉?腿有点麻了?这是毛病的前兆,快买拐吧,不买拐以后腿要残废了。你们要不要跺跺脚?试试看,使劲跺,从哪来的?这就是;瞪发劳相。

眼睛看空中一样,看,看,看,太阳出来了,我们有的开光时候,对着太阳看,噢,有红光、有蓝光、有绿光,其实啥光也没有,是眼睛有问题。所以说;譬如病目见空中花,就是这样。

我们现在认为这样的,地水火风是这样的,地水火风是固定的吗?修行你看那个佛菩萨,火当中取出水来,水当中能够点火,这世界不是我们现在的眼睛所看的这样子的。

救命是诸佛菩萨的本怀,我们现在放过生的,看到生命要被别人杀,心里就不忍心,这就是佛菩萨的心生起来的。观音菩萨要救我们,我们遇到灾难了,菩萨救我们啊就有方法。

以前我们看到鱼,就想是炖着吃啊?还是煮着吃啊?放过了就不大会了,看到鱼想着赶快买了放生去。以后我们多放生,培养佛性,佛性就显出来了。每个人都有佛性,但是佛性要培养的,不培养它就长不大。

放生的十大功德:

第一、无刀兵劫,

第二、集诸吉祥,

第三、长寿健康,

第四、多子宜男,杀生害命要断子绝孙,反过来说,我们放生的多子多孙。

第五、放生的人诸佛欢喜,

第六、放生之后,万物都感恩我们,

第七、我们放生的人无诸灾难,

第八、放生的人得生天上,

第九、放生的人诸恶消灭,四季安宁,尤其在危险的时代,还能够平安吉祥。

第十、放生的人生生不息,善心相感,正世子孙代代相传,永远福寿。

放生了,我们生命的DNA里,我们的基因里面就有这个慈善的因,所以招感慈善的子孙到你家投胎。

第一、;救生,此善因得圆满三十二大丈夫相之一项,为以大悲心救护遭受毒打、捆绑、拘禁,即将被杀戮之一切众生,得手指和脚趾纤长可爱之相。那个手伸出来很漂亮,脚长的很漂亮,为什么?是爱护生命,救护众生啊!

第二、;护生,此慈善因能得圆满大丈夫相之一项,以大勇猛心饶益一切有情活命顺缘,得足跟宽广相。那个脚伸出来,那个脚后跟宽宽厚厚的,这就是什么?这就是让一切众生活命啊!让它们活命的顺缘之相。

第三、;放生,此善因可得圆满大丈夫相之一项,为以远离杀生之一切过失,得身体洪直相。身体高高大大的。

第四、《普贤行愿品》里面有,;众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命者,能成就诸佛功德。

第五、《优婆塞戒经》说,;一切众生因杀生故现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹殃,捨此身已,当堕地狱。杀生的这个果报。

第六、《婆沙论》上说,能一天一夜持不杀生的戒律,来世中决不遇刀兵的灾劫。如果不杀生都有这样的好处,更何况我们现在放生呢!

第七、;教训子女宜在幼时,先入为主,众生不移,长养慈心勿伤物命,尽此一念可为仁圣。就这个念头可以成为仁者,可以成为圣人。

第八、;履行仁慈,博爱济众,有十一誉,福常随身,卧安觉安。常放生的人,心怀慈悲的人,睡觉都安稳,;卧安觉安,不见恶梦,晚上不做恶梦,;天护人爱,天上善神保护你,人间大家都喜欢你。而且;不被毒所害,不被兵家所伤,;水火不丧,所在得利,到哪一方都得到利益。;死生梵天,死了之后还升梵天,是为十一大利。

第九、;悲心出资买命放生,救度即将被人类宰杀吞啖的这些众生,予以放生所得福德深广无量,能消解病业疾苦。

身体不好的,放生就能够消解这个病业疾苦。无明因果病痛,有一些病到医院也查不出来,因果病,累世冤亲债主牵缠的病,各种身染的恶疾速得痊愈。

第十、杀生食肉犯了五种罪:残忍心、自私心、杀害心、贪昧心、欺弱小的心。戒杀斋素增长五种善心:同情心、怜悯心、爱护心、慈悲心、平等心。故曰:求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。

十一、放生可以圆满人天的七种德,佛经当中有说;人天的七德,哪七德呢?种姓高贵、形色端严、长寿无病、缘分优异、财势富足、智慧广大。

佛经里,佛告诉我们:虽有杀百人百马之罪,若放一个众生,诚心的放一个众生,清净彼等业障。若放十三个众生,净除万劫之罪障。放十三个,万劫我们杀生罪障都能净化。若有众生尽寿命,为彼作放生,延长其寿命。有的人寿命已经尽了,黑白无常要来抓他了,但是我们要放生的话,寿命延长。其三日内必定死亡的,要放十三个生命的话,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,这有杀百人之过失。反过来说,杀害众生的罪过是很重的。一切有漏的善法当中,没有比放生功德大的。

龙树菩萨在《大智度论》当中有说:;诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。

《地藏十轮经》中有说,地藏菩萨告诉我们:设使能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。

放生有六度具足:

第一、布施,有三种布施:财布施、法布施、无畏布施。我们放生啊,这三种布施都具足了。放生时,得令众生从死亡被杀害的怖畏解脱,故为无畏布施。

第二、持戒,意即不害众生,不杀害众生,是不是持戒啊?放生非但不害,而且能救度罪苦的众生,故亦具备了持戒的意义。

第三、忍辱,意即为法苦行。今天这么冷,风这么大,我们大家站在这边,我们是不是在修苦行啊?坐房间里炕上多暖和,我们现在到水边来放生,救生命、念经、念咒,我们今天是不是修苦行?所以这个放生也具足了忍辱,我们能克服一切困难来放生,就是行忍辱。

第四、精进,意即为法努力。我们今天跑到湖边来,我们积极的来拯救被杀戮的众生,来放它们的生命,这就是听佛的话,听佛菩萨教导,我们就是努力精进,所以我们今天学佛精进勇猛。

第五、放生具足禅定,意即心不散乱。我们一心一意,对众生具有慈悲心、虔诚心,放生这个当中就有禅定。

第六、放生具足智慧。因为愚痴的人他不相信因果的,所以我们今天相信因果。愚痴的人不知放生积累功德,杀生造业,我们今天放生的人,知道生命的尊贵和价值,爱惜尊重众生的生命而行放生,这就是具足了大智慧。我们能够尊重其他的生命,我们现在强大,我们来救那些弱小的生命,这就是有智慧的象征。

今天为什么雾蒙蒙的?这是龙王爷高兴,昨天晴空万里,今天雾蒙蒙的,我们这里很干燥的,今天也不干燥,空气里都充满了水。

《放生功德论》有云:若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻阿罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,我们的父母亲、我们的长辈身体健康,放生即能感得长辈、我们的师父身体健康,长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法,此有无等之功德。

今天放生,这么多的生命在我们的手底下让它们重获新生,我们对这个生命的同体的感受。看到那个煤矿被压了,人被埋在里面,我们自己没能力救,但是我们以放生救命的心,来回向这一切苦难的众生,让这个人间灾难消失。我们成为这个世界和平的一分子,我们缔造了这个世界祥和的气氛。

我们今天做了一天的菩萨,大家都出钱出力,做了一桩大好事,回向我们老祖先、长辈,我们的子孙都为我们的菩提心感召来的,我们蔚县这一方土地风调雨顺,我们的国家国泰民安,世界和平。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以防万一 以防万一

以防万一成语名称以防万一成语拼音yǐ fáng wàn yī成...

以鱼驱蝇 以鱼驱蝇

以鱼驱蝇成语名称以鱼驱蝇成语拼音yǐ yú qū yíng成...

仰不愧天 仰不愧天

仰不愧天成语名称仰不愧天成语拼音yǎng bú kuì tiān...

仪表堂堂 仪表堂堂

仪表堂堂成语名称仪表堂堂成语拼音yí biǎo táng tán...

以锥餐壶 以锥餐壶

以锥餐壶成语名称以锥餐壶成语拼音yǐ zhuī cān hú成...

最新文章
惟俭可以助廉,惟恕可以成 惟俭可以助廉,惟恕可以成

惟俭可以助廉,惟恕可以成德。...

惟有两行低雁,知人倚、画 惟有两行低雁,知人倚、画

惟有两行低雁,知人倚、画楼月。古诗原文[挑错/完...

惟仁者宜在高位。不仁而在 惟仁者宜在高位。不仁而在

惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其恶于众也。...

惟德动天,无远弗届。 惟德动天,无远弗届。

惟德动天,无远弗届。...

惟有主,则天地万物自我而 惟有主,则天地万物自我而

惟有主,则天地万物自我而立;必无私,斯上下四旁...

惟有今宵,皓彩皆同普。_1 惟有今宵,皓彩皆同普。_1

惟有今宵,皓彩皆同普。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

惟有南来无数雁,和明月、 惟有南来无数雁,和明月、

惟有南来无数雁,和明月、宿芦花。古诗原文[挑错/...

惟智者能调,达人自玉。 惟智者能调,达人自玉。

惟智者能调,达人自玉。...

惟君子安贫,达人知命。 惟君子安贫,达人知命。

惟君子安贫,达人知命。...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。...

手机版 网站地图